пятница, 13 сентября 2013 г.

Простейшая легкая намазка на бутерброд из авокадо БЕЗ майонеза. Попробуйте!

Я вам не буду -открывать Америку-, я просто хочу, что вы попробовали то, что очень нравится по вкусу мне, взяли за основу и проявили свою фантазию.

Эта намазка получается очень мягкой "масляной" по вкусу, делается буквально за считанные минуты, не жирная, но сытная. Никакого мяса уже и близко не хочется, вполне годится не только на сытный завтрак, но и на обед.


Итак, если к авокадо, как к продукту, у вас предубеждений нет, то читайте дальше. А если есть, то все равно предлагаю хоть один раз изменить своим привычкам и рискнуть попробовать что-то новенькое. 

Благо в этом продукте столько полезного!.. Об этом читайте сами на просторах интернета, НО ... всё же хочу заметить. Страхи о его калорийности и жирности настолько преувеличены, что просто диву даешься, как "сплетня качует" из статьи в статью. 

Достаточно самому проверить (проверяйте сами так любой продукт) на жирность: после того как разрезали авокадо, попробуйте помыть пальцами нож под струей холодной воды. И куда денется ваш (ой, простите, не ваш, а авокадо) жир с ножа. Жир, которого особо и не было!

Из достоверных источников: калорийность на 100 гр. - 160 Ккал, жира - всего 14,7 гр. А самая тяжелая часть авокадо - это косточка, которую употреблять нельзя и вы ее выбрасываете. Сама мякоть - легкая по весу. Ну это так - для развеивания мифов. Вам даже кушать станет легче.

А теперь к рецепту!



На один хороший завтрак или обед для себя или даже, может, решите поделиться с партнером, нам понадобится: 

половинка авокадо, 
одно яйцо вареное, 
одна полная столовая ложка не майонеза, а ... плавленого сыра типа "Янтарь" (а такие сыры сейчас есть и обезжиренные), или же, например, там, где я живу, продают из творога в коробочках намазки на хлеб (у нас в Германии это Brotaufstrich), или же просто творог. 
А так же соль, и, если есть время, то зелень (укропчик) и зеленый лучок.

Как выбрать и очистить авокадо? У меня на фото сорт авокадо, который при нормальной спелости, становится коричневым. И это нормально. Есть чисто зеленые сорта. При этом вы можете купить и не спелый (и это даже лучше!), а дома положить его просто на кухне и следить: когда вы его слегка прижмете пальцами, он должен быть уже немного мягким под коркой по сравнению с тем, каким вы его купили. ВСЁ! Можно кушать!

Разрезаю ножом поперек, потому что одну половину съем сегодня, а вторую заверну плотно в пакетик и положу в холодильник, где она полежит благополучно 1-2 дня. Срез уже не будет выглядеть таким зелененьким, а станет коричневым (авокадо темнеет от воздуха), но это не беда - мы срежем буквально 2 мм. И снова увидим зеленый авокадо.

Ложкой легко вынимаю (выковыриваю) мякоть. Спелый авокадо легко мнется вилкой, яйцо измельчайте как хотите. Солим. Добавляю плавленный сыр или творог, а по желанию и времени - укроп, зеленый лучок, я добавляю ещё молотый белый перец. На это уходит максимум 5 минут.

А теперь сразу кушаем. Эта намазка не делается впрок - она через полчаса-час потемнеет. Но она такая вкусная, что нет никакого смысла ее оставлять! В любом случае. она легко хранится в холодильнике, а темную окисленную пленку просто снимете ложечкой.

P.S.: Есть варианты с лимонным соком, тогда она не потемнеет, но и вкус будет резкий лимонный. Есть варианты с чесноком и т.д. Но это будут другие намазки и с майонезами, которые вы найдете в других блогах, и это будут уже чужие фантазии...