воскресенье, 25 августа 2013 г.

БЕДРО ИНДЕЙКИ, ЗАПЕЧЕННОЕ В ДУХОВКЕ – МОЙ РЕЦЕПТ!


Если вы не хотите стоять у плиты, а согласны, чтобы за вас все готовила духовка, это - идеальный вариант! Мясо индейки получается мягчайшим, ароматным и сочным, с очень вкусной корочкой. 


Итак, мой вариант.

Нам понадобится: одно бедро индейки, ПО 2 полные чайные ложки неострой горчицы, томатного кетчупа, карри-соуса, чесночного соуса или майонеза.  3-4 большие луковицы, 2-3 морковки по вкусу.

У нас продают бедра (верхнюю голень) индейки весом 1,2-1,5 кг. Если вы планируете завтра вечером вкусно поужинать, то уже сегодня вечером вы с этого бедра без труда снимаете кожу (удаление лишнего жира, да ещё животного, да ещё как подумаю, что с него перья стоять вынимать (!) – мой принцип, а вы – как хотите: вам и так будет что покушать). 

Большую кость в центре оставляем: всегда в семье есть любитель обглодать такую прелесть. Теперь солим этот кусок, на любителя – перчим, но особой необходимости нет. Именно в этом мясе по вкусу не нужно ничего лишнего. Кстати – соль – солим скромно: кусок уменьшится в размере + учитываем наличие соли в соусах. 

Делаем смесь из горчицы, кетчупа и соусов (майонеза). 

Поговорим о горчице: если вы даже ее не любите или она не любит вас – вам придется пообщаться. Дело в том, что после приготовления, «даже под пытками» никто не догадается, что горчица все-таки побывала на вашем мясе. НО! Ваше мясо станет значительно мягче при общении с горчицей. Я использую не острую горчицу, а средней слабости.

Соусы. Обязательное присутствие томатного кетчупа. Не заморачивайтесь – берите тот, который есть в холодильнике! Далее. У нас продается карри соус, чесночный соус. Но если у вас их нет – мы заменяем майонезом (растительным маслом) и кладем сухой порошок карри и 4 зубчика чеснока, порубленного ножом. 

Итак. Мясо помыто, посолено. На одну его сторону кладу всех соусов (или майонез с чесноком и карри) +  горчица и рукой хорошо, даже слегка с усилием, распределяю по мясу. Переворачиваю и повторяю все снова.


Всё происходит быстро и без проблем! На снятие шкуры, "помыть, посолить, посоусить" - 15-20 минут. Ставим в холодильник до следующего дня (минимум 8-10 часов).

... Наступило время приготовления. Включаем духовку на 200-220 град.

В чем лучше печь? У меня есть форма от Tupperware с крышкой, и я готовлю в ней. Но у вас это может сковорода, противень, на который вы положите пищевую фольгу или бумагу для выпечки. НО! Учтите, что при выпечки выделяется много очень вкусного мясного сока, который может протекать сквозь фольгу или бумагу. Я кладу двойной слой фольги, если делаю в сковороде. 

Форму мы выбрали. Сверху формы положили, например, двойной слой фольги, слегка сбрызнули растит. маслом, а вот теперь настала пора класть лук! А кто любит, то и морковь! Мы режем лук крупными кольцами, толщиной не меньше 1,0-1,5 см. Морковь – толстыми кольцами – до 0,7 см. А вот сверху лука (с морковью) – кладем наше мясо. 


Чтобы мясо не сохло и не горело сверху, на 60 минут мы его прикрываем сверху фольгой и готовим при 220 град. Не закрываем герметично, а закрываем только сверху, чтобы по бокам выходил лишний пар. 

Через час достаем, переворачиваем, и уже в открытом виде на 200 град держим ещё минут 20. Затем снова достаем, переворачиваем и держим в духовке на 200 град ещё 20 минут. Сверху ничем не закрываем. Прокалываем индейку в толстом месте: если сок прозрачный – готово. 

Кажется: так долго готовить!.. А я вот читаю другие рецепты и не понимаю, как может приготовиться такое мясо быстрее? Этот рецепт не подвел меня ни разу! 

P.S.: Если «ваше» бедро не больше килограмма, то и готовиться оно будет соответственно быстрее! Например, 40 минут в закрытом виде и соответственно: – 15 – 15 в открытом.

И ещё: если бедро выделяет при запекании много жидкости, то мясо будет плавать в нем и вариться, а не запекаться – слейте часть жидкости и полейте ею немного мясо, оставьте около 1,5 см на дне.