пятница, 9 августа 2013 г.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ ИЗ ЛИСТОВ МАЦЫ


«Ну! Удивила» - подумаете вы. И, с одной стороны будете правы. Похожий рецепт уже существует. 



Мой пирог получается не «размазня», в нем хорошо чувствуются и яблоки, и орехи. Как быстро и легко делается, также и съедается.

По поводу мацы: что это такое – я уже писала: читайте ЗДЕСЬ. Это действительно универсальный продукт: подходит и к мясу, и к овощам, и к сладкому.

Итак, начнем! 

Уже включаем духовку на 180-190 град. Подготавливаем форму для выпечки - теста будет для нормальной формы 26-28 см. Я слегка смазывала маслом силиконовую форму. Если на форму "надежды нет", то лучше присыпать мукой.

Берем 8 листов мацы и разламываем на кусочки, размером 1,5-2 см (или как получится, но и не мельчите сильно!) и отдельно насыпаем в емкость и ничего не делаем. Отставляем в сторону. 

В другой миске просто смешиваем ложкой 4 яйца сырых, 3 больших яблока, потертых на крупную терку со шкуркой, 1 ч.л. корицы, 3 ст.л. любого варенья или мармелада (можно и жидкого), щепотка соли (соль в сладких пирогах всегда дает дополнительный вкус), 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана орехов, измельченных до 0,5 см.

А ВОТ ТЕПЕРЬ! - кипяточком обливаете свою приготовленную мацу, НО не так чтобы плавала! А совсем немного - грамм 200 водички (водИчки! а не вОдочки) очень горячей и тут же очень интенсивно перемешиваете, чтобы листики не склеивались, а равномерно слегка намокли, НО внутри оставались слегка тверденькими! И как только вся вода впиталась - тут же смешиваете с остальными ингредиентами. Общая масса будет жидкой, а вы не переживайте.



Ставим в духовку на 45-50 минут...(следите за верхом!). Вкусно кушать тепленьким...  Успела сфоткать только скромный огрызок. Это правда. Пока писала, не осталось и этого. Фото прилагается. 

P.S.: И всё же. Вкуснее тепленький, а вот режется и вынимается гораздо лучше, когда остыл. Остывшим он становится более плотным и не разваливается. Но если вы кушаете сами семьей, без гостей, то можно и ложкой из формы поковырять... 

Приятного вам аппетита! Ведь всё это можно готовить круглый год.