среда, 17 июля 2013 г.

Мясная запеканка (или фарш для мясных оладушек)



Сегодня у нас вкусные и простые фантазии на тему мясного фарша! 

Если Вы не хотите тратить время на "ухаживания" за каждой котлеткой (мясной оладушкой) на сковороде, долго проветривать кухню, волноваться, сколько масла она впитала и т.д., то предлагаю облегченный вариант: ЗАПЕКАНКА!


НО! Если ваша семья всё же настаивает на жареном, то забываем всё, что было написано выше, и готовим из предложенного фарша ОЛАДУШКИ!


Из чего готовим: 800 гр. фарша, не меньше 5 яиц, 3 полные ст. ложки сметаны (можете взять жирную, если используете грудинки и нежирную сметану, 10%, если мясо жирноватое), 3 полные стол. ложки муки + щепотку соды, 2-3 большие луковицы.  Чеснок, соль, пряности - по Вашему вкусу. Для верха: 1 баночка нежирной сметаны + кетчуп по вкусу (или помидоры, нарезанные кружочками), 200 гр. тертого сыра.

Итак, ФАРШ.
Мясо. Выбор моей семьи - это говядина и птица. Подходит индюшатина, и даже тощие грудинки любой птицы. 

Измельчаем лук до кашеобразного состояния. Я это делаю кухонным комбайном.




И вот что получилось:



Соединяем все составляющие вместе. Взбиваем миксером. Это просто. Фарш готов.


Теперь мы можем готовить запеканку или оладушки. 


С оладушками всё просто: не нужно ничего, кроме сковороды и масла. Ложкой набираем фарш и кладем на сковороду. Толщина оладушек не больше 1 см. Жарятся быстро. 

Ещё проще - запеканка! Я готовлю в керамической форме, где толщина запеканки получается около 5 см. Если Вы будете делать тоньше, то время запекания придется снизить. 

Есть 2 варианта: или накрываете форму бумагой для выпечки, но выглядит как бы "не для гостей":



Или натираем форму маслом сливочным:



Выкладываем и разравниваем фарш:


На фарш - тертый сыр! 

А вот сверху сыра - смесь из баночки нежирной сметаны (200 гр) + кетчуп + 50-70 гр воды. Эту смесь мы ложкой наносим на сыр: 


А теперь, когда разровняем, это будет иметь вот такой вид. 



И - вперед! В духовку! На 180-190 град (помните? мы ничего не выпекаем при температуре выше 200 град) минут на 40. 
И следите за верхушкой запеканки: она вам сама расскажет, когда вынимать!

И вот результат:


Да не торопитесь! Дайте остыть! Оставьте мне кусочек попробовать!



Комментариев нет:

Отправить комментарий