понедельник, 15 июля 2013 г.

Икра из овощей и отбивнушки из грудинки курицы или индюшки



Итак, первый ужин. 

Да. Сразу получился полноправный ужин. 



1. Икра. 
Рецепт очень простой, но и очень вкусный. 
Икра - полная ваша фантазия: захотите острую - будет острая, захотите нежную - будет нежная. Основа - здесь.

Из чего готовим: всех овощей по 1 штуке, растительное масло (я использую только оливковое) - 3 стол. ложки. Соль, укропчик, перец (белый или черный), томатная паста или лимонный сок или уксус - по вашему вкусу.

Люблю экспериментировать.
 

Сейчас в эксперименте участвуют: 1 баклажан, 1 цуккини, 1 сладкий перец (паприка - красный или желтый - небольшого размера), 1 небольшая морковка, 1 луковица зимняя.

То, что вы видите на фото, было приготовлено в духовке: баклажан и цуккини сначала очищаете от шкурки, нарезаете кубиками со стороной 2х2 см, перец остается целым, лук чистите и нарезаете дольками, как яблок - на 6 долек, морковь чистим и режем кружками, толщиной 0,5 см. 

Теперь - самое интересное: кубики цуккини и баклажана насыпаете в полиэтиленовый кулек (только пищевой и плотный, без дырок, и так, чтобы в пакете ещё оставалось место, то есть подойдет 3хлитровый пакет). Наливаем туда 2,5 стол. ложки растит. масла. А теперь, закрутив в самом конце пакет, очень энергично встряхиваем пакет с содержимым! Не солим!

В это время наша духовка разогрета до 180 градусов (не выше - мы готовим с маслом, а при нагреве выше 180 градусов масло становится канцерогенным!) и противень застелен бумагой для выпечки.

Высыпаем на противень наши "избитые" кубики, кладем целую паприку, дольками лук и морковку. А дальше советую сделать как я: в блюдце наливаю немножечко масла и силиконовой кисточкой смазываем перец, дольки лука и морковку - так они не высохнут при выпечке, а приготовятся.

Теперь - в духовку минут на 30 на 180 градусов! И наблюдаем, как наши овощи вялятся, но не горят!

Почти всё. Наблюдаем за овощами: кубики подвялились, уменьшились в объеме, паприка не сгорела, но стала мягкая и начинает терять свою форму, лук поджаривается на концах и становится мягким.


Достаем, даем остыть, но паприку я просто накрыла перевернутой чашкой, чтобы она "пропотела" и легко снялась шкурка. 



Кубики цуккини и баклажана готовы к употреблению, а освобожденную от шкурки и семечек паприку, морковку и лук измельчаете блендером или просто порубите ножом. Всё!

Кстати, масла или майонеза больше добавлять не нужно! Мы с маслом готовили в духовке! 



На этом мой рецепт закончен - дальше ваши фантазии. Обязательно нужна соль и кисленькое - я солила и положила томатную пасту - 1 ч.ложку. Но вкусно налить лимонного сока вместо пасты. Я не люблю откровенно томатный вкус: на фото икра выглядит красной из-за паприки и морковки. Очень вкусно с укропчиком! Если будете добавлять помидоры, то икра станет очень жидкой. Фантазируйте! 


2. Отбивные из грудки курицы или индюшки.

Отбивнушки получаются очень мягкими, сочными, не горят на сковороде.

Здесь всё просто, на первый взгляд, НО, если учитывать маленькие тонкости.


Итак. 
Мясо желательно резать поперек волокон, затем его отбиваем до толщины 0,5-0,8 см  (отбиваем, а не убиваем! есть места в грудинке, которые нужно слегка побить тупым предметом, и они уже становятся плоскими). Каждый кусочек солим и перчим.

А теперь важно! Необходим хороший майонез. То есть майонез не "легкий", в котором только крахмал (поверьте - он такой легкий, как планета земля - квадратная!), а майонез, который состоит из растит. масла, как и должен быть майонез. И масло лучше чтобы было написано какое: подсолнечное, кукурузное. Лучше не рапсовое, потому что уже при температуре 160 град оно горит на сковороде. И не думайте, что если на рапсовом масле написано, что на нем можно жарить, так на нем таки можно жарить! Ваш желудок будет неприятно удивлен количеству химии в таком масле...

В общем с маслом и майонезом как-то разобрались.

А теперь промазываем наши отбитые, просоленные и поперченные отбивнушки майонезом. Не увлекайтесь - достаточно слегка, скажем, в 1 мм. Кладем в дозу (кастрюльку) - и в холодильник от 2 часов и до когда хотите.

И что, вы думаете, их ожидает дальше? А дальше перед тем, как класть на сковороду мы сначала подготовленную в майонезе отбивнушку обмакиваем в муку, затем во взбитое яйцо, а уж потом на сковороду.

Не путаем: 1 - мука, 2 - яйцо, 3 - сковорода.

Всё! Жарим, съедаем. 

P.S.: Этот рецепт (майонез, дальше мука, потом яйцо, потом сковорода) подходит абсолютно для любого мяса, а так же для рыбы. Пробуйте!